• 当前位置首页 为什么买房要重视物业?对购房者有什么影响 > 龙虎娱乐注册·周国平:一个人变得平庸,往往从3点开始 >
  • 龙虎娱乐注册·周国平:一个人变得平庸,往往从3点开始


    来源:匿名   时间:2020-01-11 17:18:17





     而平庸,恰恰是从盲目从众开始。除了懒惰以外,怯懦也是导致一个人变得平庸的重要原因。
     

    龙虎娱乐注册·周国平:一个人变得平庸,往往从3点开始

    龙虎娱乐注册,作者:仲念念

    01.

    大学刚毕业的时候,无论去到什么样的公司面试,总会有人问一句:你的职业生涯规划是什么。

    当时的我对于未来,尚且没有清晰的认知,每次都只能说一个大概,蒙混过关。后来我仔细想想,为什么我会觉得这个问题很难?不过是因为我并不清楚自己想要什么罢了。

    一个不知道自己想要什么的人,越是努力往往越是迷茫。

    因为这个时候的你,完全没有自己的方向。

    就像一个闭上双眼在黑暗里奋力穿梭的人,一路横冲直撞。觉得自己明明很努力了,最后的结果不仅不尽人意,还把自己弄得浑身是伤。

    有清晰地职业生涯规划,其实就是为自己定一个方向,然后有计划地前行。不仅可以提高工作效率,还会让你没那么容易迷路和走失,就像周国平先生在《杂感》中说:

    ——“我们活在世上,必须知道自己究竟想要什么。一个人认清了他在这世界上要做的事情,并且再认真地做着这些事情,他就会获得一种内在的平静和充实。”

    从这个角度来说的话,一个人不知道自己想要什么的人,才是人生悲剧的源头。

    因为不知道自己想要什么,就很容易变得盲目从众。

    别人做什么,你也跟着做什么,到最后不仅没有得到想要的结果,还彻底失去了自我,从而变得更加迷茫。而平庸,恰恰是从盲目从众开始。

    ​02.

    平庸和平凡,有着本质上的区别,前者是贬义词,是消极和悲观的;而后者则是一个中性词,是心态平和,和自己和解的一种表现。

    换句话说,平庸其实是碌碌无为的代名词。是一个人明明很想改变,却总能找到借口安于现状,一天一天混日子,到最后还埋怨世道不公平,埋怨自己命不好。

    但事实上,哪有什么真正的不公平,不过是你想得到,又不肯努力的一种托词罢了。

    盲目从众,是一个人变得平庸的第一步。

    为此,周国平先生说:

    ——“每个人都睁着眼睛,但不等于每个人都在看世界。许多人几乎不用自己的眼睛看,他们只听别人说,他们看到的世界永远是别人说的样子。人们在人云亦云中视而不见,世界就成了一个雷同的模式。

    一个人真正用自己的眼睛看,就会发现这是一个与众不同的世界。”

    有时候,人们过于听信他人,就会失去自己的判断。

    久而久之,甚至会失去自我。

    电影《海蒂与爷爷》,所有人都说爷爷是杀人犯,海蒂相信了,宁愿睡在羊圈里也不肯靠近爷爷。但事实上,别人口中的那个世界,不过是自以为是的偏见罢了。

    当时,爷爷对海蒂说:“人们总爱说闲话,喜欢说一些邪恶的东西,但是你要相信自己。要用自己的眼睛和耳朵去判断。”

    ​海蒂试着去了解爷爷,才发现爷爷严厉的外表下,藏着一颗多么温暖且善良的心。

    海蒂是孤儿,但她从来都没有沮丧过,而是一直相信美好的东西,相信自己的判断。不管别人说爷爷有多好,她都始终拉着爷爷的手,和他面对一些困苦。

    ​心理学上有种现象,叫做“羊群效应”,羊群效应是指经济体中个体的盲目从众和跟风心理。

    羊群本质上是一种很散乱的族群,平时习惯了左冲右撞,一旦有只羊朝一个方向奔跑,别的样也会跟着跑起来。它们没有自己的思想,别人做什么,自己就做什么。

    而这种从众心理,很容易导致盲从,盲从往往是陷入骗局和遭受失败的开始。

    只有摆脱盲目从众,才能活出特立独行的自己。

    要知道,牛羊才会成群,猛兽都是独行。

    ​03.

    一个人变得平庸的另外两个标志,分别是懒惰和怯懦。

    周国平先生说:“一个人要对自己负责,真正实现自己,成为一个独特的自己,是必须付出巨大的努力的。许多人怕吃苦,怕麻烦,就宁愿放松自己,做一个平庸的人。”

    在现实生活中,这样的人并不在少数。

    明明很想去做一件事,但总是找理由往后推迟,总觉得时间还有很多。但事实上,一个人一旦陷入懒惰的恶性循环里,就再也没有任何斗志。

    如果每一天都在混日子,那么必然会一事无成。

    韩愈在《进学解》里说:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。

    想要取得多大的成就,过上多好的日子,就要付出多少的努力,越是勤奋的人,学业会越是精进;而一味地玩乐,敷衍,逃避,只会导致荒废。

    ​除了懒惰以外,怯懦也是导致一个人变得平庸的重要原因。因为怯懦会封闭一个人所有的勇气,导致他不敢去开拓创新,不敢去尝试新的可能。

    这样一来,就只能在一个看似安全的圈子里,惶惶度日。但其实,越是逃避,越是会面临淘汰。

    很多时候,我们原地踏步,就已经是一种退步了。

    我一直相信物以类聚,人以群分。

    如果我们处在一个大家都平庸的环境里,那么想要追求优秀和卓著,就会被认为是异类,是不合群,甚至会会有人讥笑你,打击你。

    但不要因此而违心地盲目从众,勇敢地跳出那个圈子,恰恰是摆脱平庸,走向卓著的开始。

    ​04.

    这个世界上的每一个人,都是通过自己的努力,去决定自己成为什么样子,过一种怎样的生活。

    如果你不满足于当下的一切,那就努力去改变。不要还没努力,就开始否定努力的意义,不要尚且没有付出,就开始想着何时能收获。

    就像何炅曾经在节目里说:

    ——“想要得到你就要学会付出,要付出还要坚持;如果你真的觉得很难,那你就放弃,如果你放弃了就不要抱怨。人生就是这样,世界是平衡的,每个人都是通过自己的努力,去决定自己生活的样子。

    努力、坚持并付出,才能得到自己想要的生活。要么就和自己的平庸握手言和,要么,就让自己的努力配得上自己的梦想。”

    ​我一直都相信世界是公平的,如果你觉得不公平,只能说明你付出的不够多,或者收获的时机尚且没有到。

    就像迟茜在《主持人大赛》里说:每一个优秀的人背后都有一段沉默的时光,那是付出很多努力却不一定有结果的日子,我们把它叫做扎根。

    人生没有太晚的开始,种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。我们无法回去十年前了,那就从现在开始努力吧。

    要知道,人生最坏的结果不过就是大器晚成。

    从现在开始,告别盲目从众,别再懒惰,别再怯懦,摆脱平庸吧。

    ​end.

    今日话题:

    你觉得自己算是一个从不随大流的人吗?

    来留言聊聊你的故事吧。


    延伸阅读

    相关推荐

    热点新闻

    热点推荐

    最新推荐

    Copyright 2018-2019 fgdrywall.com 百导全讯网 Inc. All Rights Reserved.