• 当前位置首页 为什么买房要重视物业?对购房者有什么影响 > 访旋娱乐·中学封杀网购,封闭式管理的界限在哪里 >
  • 访旋娱乐·中学封杀网购,封闭式管理的界限在哪里


    来源:匿名   时间:2020-01-11 16:37:03





     个别农村中学封杀网购所表现出的封闭态度,在他们看来无法理解。事实上,交口县第一中学从不讳言自己的“封闭”。在公开资料上,该校就说得很明确,是“全封闭式高级中学”。这里所谓的“封闭”,无疑应该从广义层面去理解,也即不止于是“将学生衣食住行全限定在校内”,更意味着在治校理念、管理方式上,通过减少一个个“不确定项”,来强化教学成绩的确定性。这是最完整意义上的封闭,在过去的学业竞争中,功利却管用。
     

    访旋娱乐·中学封杀网购,封闭式管理的界限在哪里

    访旋娱乐,作者:然玉

    山西交口县第一中学最近火了,甚至登上了微博热搜。据澎湃新闻报道,有家长爆料该中学于12月8日下发了一则通知称:禁止学生网购及以学生名义寄快递到学校,发现一律没收。该校德育处的老师针对家长的质疑回应媒体称:“你自己动脑子想想,我就不解释了。”对此,该县教育局则表示,学校虽禁止网购,但家长可以给孩子寄东西。

    “禁止网购,一律没收”,中学强硬、保守与粗暴的态度,再次引发轩然大波。激动的情绪反馈,从某种意义上说恰恰体现了不同群体生活经验、价值认同的巨大差异。于很多互联网原住民而言,网购是习以为常之事。个别农村中学封杀网购所表现出的封闭态度,在他们看来无法理解。

    不过,这种下意识的直觉判断,很可能并不公允。事实上,交口县第一中学从不讳言自己的“封闭”。在公开资料上,该校就说得很明确,是“全封闭式高级中学”。这里所谓的“封闭”,无疑应该从广义层面去理解,也即不止于是“将学生衣食住行全限定在校内”,更意味着在治校理念、管理方式上,通过减少一个个“不确定项”,来强化教学成绩的确定性。这是最完整意义上的封闭,在过去的学业竞争中,功利却管用。

    也许很多旁观者无法理解,“网购”怎么会与“影响学习”扯上关系以至招致全盘封杀。然而,置身其中的学校管理者却有着另一套逻辑。或许在他们看来,取快递、拆包裹的一系列动作,以及“网购的商品”本身,都会激发杂念、招致围观、刺激炫耀和攀比……这份异常的敏感,可以理解为是朴素的治校“土经验”“土办法”。

    从前不久的“校长提水桶在校门口为返校女生卸妆”,到新近曝出的“禁止网购,一律没收”,县城、农村学校的轮番“神操作”,令人目瞪口呆。此类事件,一方面属于校方合理行使自主管理权的范畴,另一方面也确乎侵犯了学生们的特定权利。而在“城乡差异”“县中模式”的叙事大背景下,孰是孰非显得尤其复杂。完全不同的治校模式,是超越许多旁观者生活经验的存在。

    砸手机、剪短发、强卸妆、禁网购,某些农村中学一直习惯于以高压、严管出成绩。只是时移世易,在信息互联时代,再偏僻学校的“内部状况”,也可能成为网络热点。是继续我行我素地强硬下去,还是结合发展情况学习妥协变通,农村中学必须超越过往经验,重新思考自身了。(然玉)

    99真人网站


    延伸阅读

    相关推荐

    热点新闻

    热点推荐

    最新推荐

    Copyright 2018-2019 fgdrywall.com 百导全讯网 Inc. All Rights Reserved.